檸檬廚房主廚陳亮萌從事餐飲10多年,過去都是幫名人辦外燴,作家吳淡如對她的手藝大為讚賞,去年出資開了這家餐廳,聘請陳亮萌擔任主廚,清爽的調味與凸顯好食材原味的手法,吸引許多注重養生的女性客人。
報導╱蘇曉音 攝影╱高凱新
女主廚陳亮萌對自己的手藝很有自信,她做的菜餚調味下得頗輕,儘管清淡,客人反而能細細感受食材的原味。
以牛小排為例,她說:「選用美國去骨牛小排,用穀物飼養的美國牛,油花分布很均勻,煎起來的香氣也不一樣。」牛小排不加油直接煎到兩面呈金黃色,再淋上少許紅酒嗆出香氣,上桌前灑點鹽、黑胡椒,盤邊點綴少許以義大利陳年酒醋濃縮而成的醬汁。
好牛肉本來就無須過多調味,灑點鹽就能引出甘甜肉味,但我覺得淋紅酒真的有畫龍點睛之妙,不僅香氣更足,咀嚼時,肉汁彷彿也更甜了。
為了吸引男性客群,陳亮萌也推出味道較濃郁的紅酒燉牛肉。傳統紅酒燉牛肉都是用油脂較少的牛肩肉,為了增加口感,她改用牛腩,陳亮萌說:「先把蔬菜和牛肉炒過後,加番茄、水以小火燉煮3到4小時,再放入燜燒鍋燜20小時,煮到湯汁變濃稠狀。」
這樣燉成的牛肉,原本的蔬菜料早已化成泥,味道香濃,淋在米飯上,再鋪大量馬茲瑞拉(Mozzarella)與高達(Gouda)起司絲焗烤。牛肉吸附蔬菜甜味,味道雖比一般紅酒牛肉略輕,但因為加了大量起司焗烤,多了濃郁奶味,加上牛肉份量也不算少,算是男性會喜歡的口味。
陳亮萌還從台灣各地找來許多好食材,像宜蘭黑豬肉搭配屏東金鑽鳳梨煎香,淋上嘉南平原純黑豆釀造的松露醬油燒入味,陳亮萌說:「設計菜單時,我就想把松露醬油放進來,試過所有的肉類,發現豬肉最適合,而鳳梨跟豬肉味道又很搭。」Q彈帶脆的豬肉入口滿是醬香,酸甜的鳳梨也頗有解膩之效。
這裡的菜餚適合喜歡清爽風味的人,單點價格算中上,建議選套餐比較划算。
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