原本開在台中惠中路的蚵寮,最近遷移至圓滿戶外劇場後方的惠文路上,因為晚間才營業,氣溫仍高的秋夜,坐在戶外用餐區還可欣賞樹影搖曳,吃著港口直送的海鮮,感覺相當輕鬆愜意。
報導╱羅惠鈴 攝影╱王永村
大部分海鮮餐廳多半委請商家配送海鮮,但蚵寮老闆黃文華因家族從事捕魚與辦桌行業,擁有保鮮貨車,因此每天前往故鄉彰化線西帶回每天進港的新鮮魚穫,他說:「我只提供野生、海釣與外海養殖的蚵仔,每天幾乎睡不到4小時,就是為了這些魚穫。」
從小在港口長大的黃文華還說,海口人吃海鮮多半採簡單烹調,才能吃出鮮味,因此這裡的菜餚並不華麗,多半以清蒸、燒烤等方式凸顯原味。這天他推薦我試試海釣客剛送來的紅條魚,淋上魚露、蔥、辣椒清蒸,皮厚肉緊實,醬汁的鹹甘滋味,讓肉質嚼來甜度更加的明顯。
而又稱脆管的小卷光看色澤,就知道鮮度十足,也僅加了蔥、薑壓腥提味清蒸,質地柔軟,且保有彈性,愈嚼愈鮮甜。
入秋後,正是蟹、貝類的肥美季節,黃文華說:「今年颱風少,蟹、貝類長得特別好,初秋較適合品嘗的是,中秋才是蟳,像是三點或花都很肥美。」我嘗了清蒸三點,殼薄肉飽,熟度剛好,肉質充滿水分。
另外,胡椒風螺也很受歡迎,黃文華說:「每一顆都是現撈的活風螺,客人才不會吃到怪味。」以特調的中藥胡椒粉調味烘烤,吃來鹹香微辣,充滿海味,很適合下酒。
因為減少盤商抽成,蚵寮的海鮮價格很實在,但種類皆視當天進貨而定,若有特別想吃的海鮮,建議可先電話詢問。
蚵寮以鮮蚵料理起家,老闆黃文華說:「不論是沿海鮮蚵、深海養殖牡蠣或是生蠔,秋天都是最肥美的時期,尤其生蠔白拋拋、幼咪咪,簡單燒烤就很好吃。」帶殼生蠔烤至8分熟,肉質柔滑鮮甜,不需調味,就能感受到濃郁海味。而未經洗水的現剝牡蠣,黃文華則是建議生食最能夠嘗出飽滿的口感,佐點芥末醬油品嘗更夠味。至於沿海鮮蚵,個頭小而飽實,腥味低,汆燙後搭配蔥油麵線品嘗,是常見的漁港料理。
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