香港人愛喝湯,不管冬寒或夏暑都要喝,高雄國賓粵菜廳新任主廚伍見朋設計以茶壺裝盛燉湯,像喝茶一般的倒一杯、喝一杯,感覺風雅愜意,其中陳皮香茜鴨壺燉湯搭配一小碗炒飯,喝湯外多了茶泡飯的吃法,更增加飽足感。
報導╱顏怡今 攝影╱林宏洲
從香港來到台灣的國賓粵菜廳主廚伍見朋說:「別以為只有冬天才喝湯,天氣熱食欲不好又大量流汗,更需要喝點補湯滋養身體。」
即日起推出到9月底的茶壺燉湯,伍見朋說:「香港人喝湯是不吃料的,但台灣人喝湯卻一定會用湯匙撈撈湯裡有什麼料。」為了讓客人能喝到湯又吃到料,伍見朋不用港式煲湯的做法,改採台式一壺壺蒸燉,他說:「茶壺材質是陶土,具透氣性,燉湯時能讓裡頭的食材鮮味完全的釋放出來,湯汁清澈濃郁。」
陳皮香茜鴨壺端上桌,就像送上一壺茶,只是打開壺蓋後,散出的是誘人的鮮香氣味,探頭一看,壺裡有鴨肉、香菜末與陳皮等材料!蓋上壺蓋,倒一些湯汁到杯裡喝入喉,鴨肉的鮮味與陳皮的柑橘香氣融和,甘香中點綴淡淡的香菜清香,口感韻味富層次感,此外,鴨肉肉質不過軟,頗有嚼勁。這壺湯搭配了一小碗的蛋炒飯,把湯汁倒入飯裡,米飯泡浸湯汁中,有種吃茶泡飯般的樂趣。
另外一道旗參燉雞壺,則是用烏骨雞肉與花旗參燉湯,比起陳皮香茜鴨燉湯,這款湯藥材味較濃,所幸藥材香氣有枸杞的甜味相襯,喝來甘香圓潤不苦澀,雞肉燉得軟爛不柴,也很好吃,倒入搭配的麵線裡,麵線吸附湯汁口感滑順。
另外兩款茶壺燉湯就沒有附飯、麵線,國賓鳳翼壺以雞翅膀、栗子、螺肉、香菇等材料燉煮,肉鮮味與螺肉的海味交融,加上栗子的香甜與肉汁的油潤,喝來甘鮮溫潤。另外,冬瓜瑤柱蛤蜊肉排壺利用干貝的自然海味與蛤蜊的鮮甜提出整道湯的甜味,冬瓜清爽消暑,肉排燉得軟爛好嚼,不管湯或料都讓人滿足。
把燉湯用茶壺來裝盛,不僅讓湯汁從第一口到最後一口喝來都是溫熱的,更讓喝湯的感覺變得有趣!
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