有12年歷史的高雄賞花館,最近副主廚石志忠升任為主廚,大舉更換菜單,看似平常的牛排、海鮮等主菜,因為低溫油泡的料理手法,牛小排鮮嫩多汁。 報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
賞花館多位股東都有建設公司背景,講究裝潢,室內挑高、明亮,戶外還有150坪的花園,是高雄頗知名造景餐廳。
剛走馬上任的主廚石志忠,設計一系列新菜單,最近主打炭烤澳洲和牛,石志忠說:「澳洲和牛有其獨特的飼養方式與環境,一切講求天然,絕不施打抗生素、生長激素等。我使用的這塊牛排油脂分布細緻均勻,建議吃5分熟以上,若太生,油脂沒融化,吃起來會膩。」我試了5分熟的牛排,切了一片入口,質地果然細嫩多汁,再沾點玫瑰鹽,甜味更明顯。
這裡還有紐西蘭菲力,「菲力油脂較少,因此先以45~65℃的低溫油浸泡再煎,可縮短烹調時間,肉汁才得以保留。」石志忠說,「和牛也用這種手法,但油泡時間更短。」切開約3公分厚切的菲力牛排,雖是5分熟,但無血水滲出,肉質柔軟不柴,搭配牛肝菌醬汁品嘗頗清香。
海鮮料理口味也不錯,香草風味魴魚海大蝦包含澎湖大草蝦,是1斤約6尾的尺寸,加萊姆酒提味煎熟,肉質鮮脆;魴魚則因為魚肉味淡,所以沾粉、蛋汁再煎熟,以增加香氣,底下襯著海藻、白酒奶油醬汁,味道也很鮮。
這裡的套餐除了主菜,還包含開胃菜、麵包、湯、沙拉、飲料、甜點、水果。石志忠也刻意在主菜盤搭配了多種配菜,一頓飯吃下來,很有飽足感,感覺用料很實在。
套餐其他料理做工也不含糊,像是開胃菜燻鮭魚,石志忠說:「夏天品嘗煙燻過的食材,鹹香能刺激味蕾。」將鮭魚包捲番茄、起司等,淋上橄欖油、蒔蘿等調成的油醋醬,味道清香爽口。
田園沙拉則是包含帕馬火腿與多種生菜,醬汁還加了花生醬,帶著些許的香甜。燻雞肉沙拉則吃得到櫻桃木燻香過的雞胸肉、木瓜、大黃瓜,口感爽潤不乾澀。
套餐飲料則除了咖啡、茶,還有現榨蔬果茶,石志忠說:「使用當令水果加芹菜等打製,自從塑化劑風波之後,便成為人氣飲料。」
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